разработка и внедрение медицинских информационных систем
+7 863 333 29 74
(многоканальный)

info@oblteh.ru

Часы Apple, делающие кардиограмму — бесполезный гаджет или спасающее жизнь устройство?

Часы Apple, делающие кардиограмму — бесполезный гаджет или спасающее жизнь устройство?


На 2017 год Apple Watch Series 2 являются самыми популярными смарт-часами на нашей планете. Конечно, разработчики постарались на славу: кроме основных функций мобильного телефона, часы также претендуют на звание медицинского гаджета, так как имеют возможность снимать частоту пульса и отправлять данные на другое устройство. Гаджет получил одобрение Управления по продуктам и лекарствам США (FDA), но действительно ли сможет составить конкуренцию стационарным ЭКГ?

Большинство российских врачей с недоверием относятся к этим часам. По мнению известного московского кардиолога, к.м.н. Ярослава Ашихмина, новинка имеет ряд недостатков и не может претендовать на звание серьезного медицинского прибора.

Во-первых, часы имеют только один канал записи из-за расположения на руке. В больнице при снятии ЭКГ к телу крепится не менее 12 датчиков (в том числе не менее 6 электродов на грудную клетку), без которых сложно говорить о состоянии сердечной мышцы. Ишемию миокарда часы пациентам показать не смогут. Даже обследование с применением холтеровского мониторирования (длительная запись ЭКГ с поверхности тела) показывает ишемию только в 8% случаев, что уж говорить про наручные часы.

Второй недочет — низкое качество записи. Мобильные устройства, носимые на теле, даже специально разработанные для здравоохранения, не регистрируют зубцы с низким вольтажом (зубец Р), которые критически значимы для диагностики аритмии. Они могут фиксировать на кардиограмме только основной всплеск, основные зубцы (комплекс QRS). Вряд ли инженерам из Apple удалось достичь отображения низкоамплитудного зубца Р.

Ашихмин отметил свое беспокойство за тех пациентов, которые, получая данные от подобного устройства, могут посчитать, что с их здоровьем все в порядке. А на самом деле из-за низкой чувствительности прибора они не будут знать, что все становится хуже, в итоге будут болеть и умирать.

Кардиолог смог назвать лишь две категории граждан, которым ношение подобных наручных часов пойдет на пользу. Первая группа — те, кто активно занимается физическими нагрузками, для них может оказаться полезной функция измерения частоты пульса (хотя врач усомнился в точности регистрируемых данных во время бега). Вторая группа — это люди, которые проходили ЭКГ, но во время обследования не выявили ничего подозрительного из-за кратковременности процедуры. В итоге люди чувствуют, что у них с сердцем что-то не так, а врачи им не верят. Возможно, какие-определенные нарушения смарт-часы и смогут "поймать" в силу того, что их будут постоянно носить на руке. Прежде всего, речь идет об аритмии, но из-за низкой точности данных понять, какая именно это аритмия, будет практически невозможно.

С Ашихминым согласен врач-кардиолог, доктор медицинских наук, член Европейского общества кардиологов Андрей Федотов. По его мнению, никакие мобильные устройства не могут составить конкуренцию стационарному аппарату ЭКГ.

«Не надо думать, что ты надел часы и после этого будешь абсолютно уверен в своем здоровье. Поэтому это точно никакой не конкурент ЭКГ. И уж тем более визиту к врачу. Кстати, как врач должен оценивать показатели? Нет, для меня это не будет информативно. А вот ЭКГ, сделанное с периодичностью раз в 7-8 месяцев, — определенно» - отметил кардиолог.

Но не обошлось и без положительных отзывов. Кардиолог и сердечно-сосудистый хирург Владимир Хорошев, отмечает, что умные часы все же могут спасти немало жизней: «Относиться к таким гаджетам нужно серьезно. Я приведу пример — в России почти 70% онкологических болезней выявляется лишь на 3-4 стадии болезни, когда их уже очень сложно лечить. У японцев 99% опухолевых заболеваний выявляется либо еще на стадии клетки, либо на 1-й стадии. Это достигается очень просто — в метро, общественных местах стоят специальные аппараты, где, к примеру, женщина может сделать превентивную маммографию. В результате там нижайшая смертность от опухолевых заболеваний.

Здесь та же польза — прибор сообщает своему владельцу какие-то данные, показания, и с ними можно идти к врачу. Вообще, ЭКГ нужно делать раз в 6-7 месяцев, так что этот прибор может помочь в отслеживании собственного здоровья».


Руководитель проекта «КардиРу» Алексей Линник, занимающегося созданием домашних кардиографов, передающих ЭКГ врачам по интернету, считает, что данные с Apple Watch будут малоинформативными для врача, но, тем не менее, согласен с Владимиром Хорошевым в том, что такие устройства могут принести пользу обществу в целом. Целью подобного гаджета все же является не столько получение достоверных медицинских данных для постановки диагноза, сколько предупреждение о возможных проблемах. А что делать с этими данными, решать должен сам пользователь — игнорировать или все же сходить к врачу для детального обследования. Однако, по мнению эксперта, подобная "игрушка" все же пропустит 98% критических ситуаций со своими пользователями.

К слову, тестировать наручные часики от Apple будут пока американцы, так как стоимость подобной "игрушки" в нашей стране составит не менее тридцати тысяч. Да и в ближайший год вряд ли удастся россиянам избежать сложности с регистрацией.






По материалам: health.mail.ru
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши новости
Опубликовано 14 август 2018
Благодаря новому модулю "Психоневралогическое освидетельствование" появилась возможность вести специализированные (для данных учреждений) врачебные осмотры. Читать далее...
Опубликовано 25 июнь 2018
25.06.2018 ООО "Облачные технологии" признано победителем в открытом конкурсе от 18.06.2018 №ПВК1 для закупки №0173200001418000649. Читать далее...
Опубликовано 15 май 2018
В МИС ИБИС добавлено формирование отчетности по онкологическим заболеваниям. Форма 7 и 35 Читать далее...
все новости