разработка и внедрение медицинских информационных систем
+7 863 333 29 74
(многоканальный)

info@oblteh.ru

Чем опасна нехватка витамина С

Чем опасна нехватка витамина С


Существует ряд витаминов, которые наш организм может синтезировать самостоятельно, либо накапливать со временем. Однако, к таким витамина не относится аскорбиновая кислота. Недостаточное поступление ее извне организм ощущает в виде гиповитаминоза, который, кстати, чаще всего наблюдается в зимне-весенний период, когда наш рацион лишен свежих фруктов и овощей.

Снизить содержание витамина С в продуктах также может неправильная кулинарная обработка: длительная термическая обработка, несоблюдение нужных сроков варки, варка в открытой посуде, приготовление в посуде из алюминия, варка в присутствии солей железа. Даже при правильной обработке в продуктах теряется до 60% витамина С. Не говоря уже о том, что повторный разогрев пищи приводит к полной потери этого витамина.

Чем чреват недостаток витамина С в нашем организме


Как и гиповитаминоз других полезных веществ, недостаток аскорбиновой кислоты в течение определенного времени может иметь негативные последствия для человеческого организма.

Симптомами гиповитаминоза С являются:

- резкое снижение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям;
- быстрая утомляемость;
- снижение работоспособности, сонливость;
- кровоточивость десен;
- фолликулез;

Недостаток аскорбиновой кислоты в организме ведет к развитию таких заболеваний, как цинга, анемия и рахит.

Как же понять, что организм испытывает гиповитаминоз С? Если у пациента имеются кожные поражения, кровоточивость десен и жалобы на быструю утомляемость, то можно предположить у него недостаток витамина С. Кроме того, помочь в постановке диагноза может и клинические анализы: в крови резко понижается количество витамина С. Не менее важное значение имеет исследование мочи на выделяющийся витамин С. Определяют его количество в миллиграммах за час. При нормальном насыщении организма витамином С за час с мочой у человека выделяется 0,8-1 миллиграмм (независимо от количества мочи). При гиповитаминозе аскорбиновой кислоты выделяется меньше 0,5 миллиграмма в час.

При лечении запущенной формы гиповитаминоза С прописывают соответствующие препараты и инъекции. При легкой форме достаточно включать в свой рацион такие продукты, как отвар шиповника, черную смородину (даже в замороженном виде), болгарский перец, киви, все виды цитрусовых, укроп. В зимний период помогут справиться с недостатком витамина С цитрусовые и квашеная капуста.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши новости
Опубликовано 14 август 2018
Благодаря новому модулю "Психоневралогическое освидетельствование" появилась возможность вести специализированные (для данных учреждений) врачебные осмотры. Читать далее...
Опубликовано 25 июнь 2018
25.06.2018 ООО "Облачные технологии" признано победителем в открытом конкурсе от 18.06.2018 №ПВК1 для закупки №0173200001418000649. Читать далее...
Опубликовано 15 май 2018
В МИС ИБИС добавлено формирование отчетности по онкологическим заболеваниям. Форма 7 и 35 Читать далее...
все новости