+7 863 333 29 74 (многоканальный) info@oblteh.ru
Регистрация
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать

Проверки медорганизаций Росздравнадзором в 2022 году: как проходят, что проверят

oblteh 4-04-2022, 17:17 2 980 Блог компании Облачные технологии
Проверки медорганизаций Росздравнадзором в 2022 году: как проходят, что проверят


В соответствии с постановлением Правительства РФ №353 от 12 марта 2022 года в сфере здравоохранения с 30 марта 2022 года Росздравнадзор отменил все проверки в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Как сообщают представители Росздравнадзор, такой подход позволит заняться "непосредственной деятельностью по оказанию своевременной медицинской помощи и обеспечению населения качественными лекарственными средствами и медицинскими изделиями", а также снизит нагрузку на административный аппарат.

Что проверяет Росздравнадзор во время внепланового посещения



Тем не менее, отметили в ведомстве, возможность внеплановых проверок остаётся, если будет такая необходимость: "При поступлении информации от граждан, юридических лиц, органов исполнительной власти и СМИ о фактах непосредственной угрозы причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан Росздравнадзор продолжит осуществлять контроль в форме внеплановых проверок".

Посетить с проверкой в 2022 году Росздравнадзор может любое учреждение или организацию, занимающуюся медицинским обслуживанием, продажей или закупкой медицинского оборудования или медикаментов.

Как мы уже сказали, поводом для внеплановой проверки может стать жалобы от населения, либо повышение смертности пациентов в медорганизации за последние 3 месяца. А вот анонимные жалобы Росздравнадзор не рассматривает. Приказ о внеплановой проверке должен быть согласован с местным органом прокуратуры. Проверяемая организация должна быть уведомлена о предстоящем визите не позднее, чем за сутки до приезда инспекторов.

За время, которое проходит от момента уведомления до начала проверки, руководители организации могут успеть подготовиться к ней, возможно даже устранить имеющиеся нарушения.

Что может проверить Росздравнадзор



Будут ли инспекторы проверять всё подряд или всё-таки остановятся на конкретных нарушениях, если основанием для проверки станут жалобы пациентов?

Обратите внимание: инспектор обязан предъявить служебные удостоверения и приказ о назначении проверки. Иначе руководитель имеет право не допускать представителей ведомства на территорию объекта.


Конечно, первым делом организацию проверят на соответствие соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья. Но, как правило, этим проверка не ограничивается. Предметом контроля могут стать:
  • соблюдение медорганизацией лицензионных требований, а также соответствие им оказываемых услуг;
  • соблюдение порядков оказания медицинской помощи, проведения экспертиз, комиссий и освидетельствований;
  • соответствие требованиям по безопасному применению медицинских изделий и медикаментов, их хранению, перевозке и утилизации;
  • соблюдение медработниками ограничений и запретов (если таковые есть) при исполнении ими трудовых обязанностей;
  • осуществление внутреннего контроля качества по безопасности медицинской деятельности;
  • отсутствие нарушений прав граждан в сфере охраны здоровья.


Какие документы может проверить Росздравнадзор



Документооборот - важная часть работы любого предприятия. А уж в сфере здравоохранения - тем более. Практически всегда все проверки начинаются именно с ознакомления с документами организации. Итак, представители Росздравнадзора могут проверить следующие документы:
  • устав организации и все регистрационные документы, включая медицинские лицензии;
  • приказы о назначении руководства и сотрудников на соответствующие должности;
  • договоры на оказание платных услуг;
  • трудовые договоры и прилагающиеся к ним соглашения с сотрудниками, штатное расписание;
  • дипломы об образовании, свидетельства и сертификаты о повышении квалификации сотрудников, особенно у руководящего состава;
  • документацию на медицинское оборудование - сертификаты и паспорта;
  • документы, подтверждающие рассмотрение жалоб пациентов;
  • журналы внутреннего контроля качества.


Также инспекторы проверят фактическую доступность для пациентов информации об оказываемых услугах, размещение её в местах общего доступа. Обязательно в доступе должна быть информация о платных услугах и специалистах клиники. Инспекторы могут попросить предоставить нормативные документы и акты, не содержащие персональную информацию пациентов и не составляющие коммерческую тайну.

Представитель проверяющей организации в рамках своих полномочий имеет право:
  • запросить и получить информацию, касающуюся деятельности медучреждения;
  • проводить опрос руководства и сотрудников;
  • знакомиться с локальными нормативными документами, делать копии и выписки;
  • если необходимо, приостановить или ограничить работу объекта.


Однако, у инспекторов есть не только права, но и обязанности по отношению к проверяемому объекту:
  • перед началом проверки предъявить все необходимые документы (приказ и своё удостоверение);
  • ознакомить руководителя с документами, полученными в ходе проверки;
  • ознакомить руководство и сотрудников учреждения с результатами проверки.


Обратите внимание: после получения уведомления о внеплановой проверке медучреждения необходимо: проинструктировать сотрудников, как необходимо себя вести во время контрольных мероприятий. Персонал имеет право ничего не подписывать и не отвечать на вопросы инспектора в отсутствии руководителя или назначенного им представителя.


Результаты внеплановой проверки Росздравнадзора



После проверки инспектор обязан составить акт, в котором будут зафиксированы все нарушения, выявленные в ходе мероприятия, либо указать об их отсутствии. При выявлении административных нарушений составляется протокол, с которым должны быть ознакомлены все заинтересованные лица.

Если нарушения всё же были выявлены, то административный аппарат учреждения получает предписание об устранении таковых в течении определённого срока. За ходом выполнением этого предписания следят представители Росздравнадзора.

Ознакомиться с итогами проверки также можно в публичном доступе на сайте контролирующего органа.

Какие нарушения чаще всего выявляют



Как утверждает статистика Росздравнадзора, за последние три года заметно снизилось количество выявленных административных нарушений и составленных протоколов. Тем не менее, существует ряд нарушений, которые выявляются чаще всего:

Медицинское вмешательство без оформления ИДС (информированного добровольного согласия), либо полученного с нарушениями.

Статья 20 Федерального закона №323-ФЗ чётко прописывает требования к получению информированного согласия от пациента. Поэтому в медорганизации эти документы обязательно должны быть, причём верно оформленные.

Уклонение от обеспечения доступности медицинских услуг для людей с ограниченными возможностями

Инвалиды в нашей стране, как и все другие граждане, имеют право на получение качественной медицинской помощи, несмотря на ограниченные возможности. Поэтому в каждом учреждении должны быть созданы условия для этого, что указано в в части 9-ой статьи 10 Федерального закона №323-ФЗ. Чаще всего выявляются нарушения строительных норм, в связи с чем у инвалидов нет возможности получить медицинскую услугу.

Несоблюдение порядков и/или этапов оказания медицинской помощи

Также могут быть выявлены иные нарушения со стороны медорганизации, которые приведут к составлению протокола об административном нарушении.

Согласно новому постановлению Правительства РФ №353 от 12 марта 2022 года «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году», Росздравнадзор и Минздрав страны смогут сокращать сроки предоставления разрешений и лицензий, отказаться от плановой проверки и выездной оценки медицинского учреждения. Тем не менее, вероятность внеплановой проверки остаётся и организация или предприниматель должны быть к этому готовы.



По материалам: https://vademec.ru/
Закрыть