Чем опасна нехватка витамина С
oblteh 4-04-2016, 18:59 10 294 Блог компании Облачные технологииСуществует ряд витаминов, которые наш организм может синтезировать самостоятельно, либо накапливать со временем. Однако, к таким витамина не относится аскорбиновая кислота. Недостаточное поступление ее извне организм ощущает в виде гиповитаминоза, который, кстати, чаще всего наблюдается в зимне-весенний период, когда наш рацион лишен свежих фруктов и овощей.
Снизить содержание витамина С в продуктах также может неправильная кулинарная обработка: длительная термическая обработка, несоблюдение нужных сроков варки, варка в открытой посуде, приготовление в посуде из алюминия, варка в присутствии солей железа. Даже при правильной обработке в продуктах теряется до 60% витамина С. Не говоря уже о том, что повторный разогрев пищи приводит к полной потери этого витамина.
Чем чреват недостаток витамина С в нашем организме
Как и гиповитаминоз других полезных веществ, недостаток аскорбиновой кислоты в течение определенного времени может иметь негативные последствия для человеческого организма.
Симптомами гиповитаминоза С являются:
- резкое снижение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям;
- быстрая утомляемость;
- снижение работоспособности, сонливость;
- кровоточивость десен;
- фолликулез;
Недостаток аскорбиновой кислоты в организме ведет к развитию таких заболеваний, как цинга, анемия и рахит.
Как же понять, что организм испытывает гиповитаминоз С? Если у пациента имеются кожные поражения, кровоточивость десен и жалобы на быструю утомляемость, то можно предположить у него недостаток витамина С. Кроме того, помочь в постановке диагноза может и клинические анализы: в крови резко понижается количество витамина С. Не менее важное значение имеет исследование мочи на выделяющийся витамин С. Определяют его количество в миллиграммах за час. При нормальном насыщении организма витамином С за час с мочой у человека выделяется 0,8-1 миллиграмм (независимо от количества мочи). При гиповитаминозе аскорбиновой кислоты выделяется меньше 0,5 миллиграмма в час.
При лечении запущенной формы гиповитаминоза С прописывают соответствующие препараты и инъекции. При легкой форме достаточно включать в свой рацион такие продукты, как отвар шиповника, черную смородину (даже в замороженном виде), болгарский перец, киви, все виды цитрусовых, укроп. В зимний период помогут справиться с недостатком витамина С цитрусовые и квашеная капуста.